30家最美书店,你去过几家?

  • 都市篇

【宝安图书馆】
设计单位:香港许李严建筑事务所
坐标:深圳



宝安图书馆新馆自落成以后,已经成为宝安人心目中最美图书馆。盖在水上,巨型的玻璃房图书馆,无论在哪一层,都有自然采光的自习室。位置就在繁华的宝安中心地带,附近还有壹方城、宝安体育中心、宝安少年宫…宝安图书馆新馆被不少人夸赞是宝安最美的图书馆,它的外观,从点到线再到面,组成的波浪表面极具艺术感,在大片水波的映衬下,还多了些灵动感。

【晓书馆】
设计单位:安藤忠雄
坐标:杭州



走进晓书馆,我们会领略到“清水混凝土诗人”安藤忠雄对光、水、风等抽象元素的运用得心应手。在这里,不单书香萦怀,更可以感触感染室内外交互的共同修建特征,感触风趣而富有变化感的空间体验。极简的大线条,极富力量感的平直立面,充满现代风格的建筑形象之下,却完美地容纳了陶渊明式的中式情致。

【深宝茶行图书馆】
设计单位:Crossboundaries
坐标:深圳




深宝茶行坐落在深圳南山区软件产业基地的技术企业和创业公司中,共有二层,占地2000平方米。慢节奏活动和项目可在此开展。在二层的开放图书馆,有大量藏书,也设有许多座位,供给阅读、简餐和社交活动。

【思南书局】
设计单位:Wutopia Lab
坐标:上海




思南书局是由Wutopia Lab将思南公馆25号楼改建而成的一家新书店,该四层别墅始建于1926年,曾是爱国将领冯玉祥的故居,著名诗人柳亚子读书写作的故地,承载了上海与近代中国的历史文化缩影。设计师希望思南书局可以为生活在城市里的人提供一个学习和思考的空间。

选书是书局的一大特色。上海世纪出版集团专门组建了一支选书专家团队,成员来自出版界、文学界、学术界、翻译界、新闻界,确保了思南书局实体店能始终跟踪、捕捉和遴选当下最新最优质的中外文版图书品种。

【言几又书店】
设计单位:峻佳设计
坐标:杭州




言几又杭州店,位于钱江新城来福士广场内,延续对设计与城市关系的探索,整个空间以简洁的线条勾勒出视觉第一印象,在色彩上以田园木色为基调,呼应山川草木自然温暖的气息,创意天花是以不同的形式对自然及杭州元素进行的视觉化表达。来访者进入空间的仪式感与体验感。

【木渎书屋】
 设计单位:上海中森止境
坐标:上海



木渎书屋是在未来会发展成为城市公共绿地的园区内的一座工业化样板房,得名于近旁流入苏州河的“木渎港”河,建造一个木质的“读书屋”似乎顺理成章。浅色的木结构与木装修分别围合构成了三个不同的活动区域,可视为亲切而活泼的“斜向系统”;而深色的幕墙骨架和地毯则构成了作为背衬的稳定的“正向系统”,重叠的二元关系给这个10Mx10M的方形平面空间带来无拘无束的生动。

【春风习习读书会】
设计单位:未来以北
坐标:北京
在鲜鱼口街区内有一条新修的小河,数条老胡同穿插在一旁,常青的绿植和石子路显得尤为清朗。国内第一家杂志图书馆,“春风习习读书会”选址于此。它是创办者们的理想园地,因为阅读带来的感染力让大家始终热情于此。人、书本与空间三者的对话在这座河边小屋已经悄然展开。
▼建筑外观

▼沿河的立面用节奏较为舒缓的矩形体块排布开来

▼空间入口   

▼夜幕下的室内灯光

▼西侧长条窗

▼格栅外若隐若现的景别

▼窗景


【荣宝斋咖啡书屋】
设计单位:建筑营设计
坐标:北京



项目位于京城知名的琉璃厂古文化街街口,原本是一家经营中国书画出版物与古籍图书的书店。荣宝斋咖啡书屋尝试将书屋与咖啡厅进行业态混合,以复合的经营模式和多样的体验来吸引更多的读者参与。伴随着一杯浓香的咖啡,让人与人、人与书、人与自然交流对话,营造慢节奏的轻松、舒适的阅读环境。

【苏州钟书阁】
设计单位:Wutopia Lab
坐标:苏州 



项目位于苏州工业园区苏悦广场三楼。主案设计师认为伟大的书店就应该设计成一个新世界,这个新世界按照钟书阁的布店习惯,分成四个主要功能区和几个细分的辅助功能区。并决定以象征分隔手法作为策略塑造四个功能区,组合成一个完整的世界表述。

【扬州钟书阁】
设计单位:李想
坐标:扬州 


在壮观的扬州钟书阁内,设计师利用桥梁的概念,扩展了书籍世界的视觉标志。让人联想到甄苑附近的河流,镜面的地板和天花板流入了空间的深处,引领读者深入到浩瀚的知识海洋中。双方的书架都以优美的弧线延伸了天际线的形状,就像溪流之间的桥梁,作为读者和书籍之间的联系。

【Call me MOSAIC书店】
设计单位:玳山设计
坐标:广州



Call me MOSAIC,一个全新的书店品牌,希望用年轻人热衷的带有互动意味的形式,关注每一个如马赛克般的个体,重新探讨空间、内容、个体三者的可能。书店强调以用户为核心的提案式选品,回应每一个个体的真实阅读需求。在空间布局的设计上,也将紧紧围绕人的阅读体验展开。

【滨海图书馆】 
设计单位:MVRDV
坐标:天津


天津滨海新区位于家堡金融区启建滨海文化中心,其中图书馆部分将被打造成为“眼睛”的造型,称作“滨海之眼”。滨海图书馆的中庭被设计成“书山”造型,一层层白色的阶梯呈波浪状铺开,阶梯之上架有同样波浪状的书架,读者可拾级而上,遇到一本喜欢的图书,便可坐在旁边的台阶上阅读。台阶上的书架表露在外部,层层曲线让人好似置身于“海洋”的环境中。

【香蜜公园科学图书馆】
 设计单位:MLA+事务所
坐标:深圳



香蜜科学图书馆是一座轻盈的建筑,它与公园中的“树顶步道”形成连接。钢结构和全玻璃立面构成了建筑明亮而通透的基础。巨大的悬臂式结构覆盖以金属涂层,被用于遮挡阳光,其形态参考了当地建筑。公共空间从地面抬升,形成一个全景露台,强调出对于自然环境的体验。

【安徽铜陵码头书屋】
设计单位:东南大学建筑设计研究院
坐标:安徽



本项目是利用江边的一座废弃码头,建造一个全公益性市民书屋。毛石和混凝土砌筑的码头长宽约40米*14米,设计中32*14米的书屋主体钢结构框架被6根钢筋混凝土柱子支撑在码头上,架空建筑形体的底层为原有码头空间,中层是书屋的阅览空间;顶层是观江平台。

【浦东图书馆】
设计单位:株式会社日本设计
坐标:上海

浦东图书馆的进行了一次大修,除了必要的硬件替换外,大部分资金都用在了读者“看不见的地方。”这其中包括管道、网络等大量的硬件更新与升级,并深度清理了地面,为读者营造更整洁舒适的阅读空间。
  • 城镇乡村篇

【华腾猪舍田中央图书馆】 
设计单位:以靠建筑
坐标:浙江
建筑是设计的综合表达,是个系统性的工作,而非仅造型艺术。为了表达“设计不是造型艺术”这个想法,该项目设计师特意在不造型上不作为,尽量做得低调,把精力放在发掘空间和人的体验上来。这栋图书馆建筑是设计师对生活态度的反映,是儿时美好记忆的再现。
▼图书馆航拍

▼大量使用低调而有历史感的枕木

▼建筑像“烤地瓜”外面干瘪、粗糙,内里却藏着惊喜

▼经过改进后的空间结构

▼图书馆内景

▼图书馆安安静静得躺卧在田中央,成“一”字形

【承德木兰围场】
设计单位:华都建筑
坐标:河北



双环圆在中国传统文化里代表吉祥如意,在木兰围场这一设计里,两者结合形了双环蒙古包的建筑图底,结合几个突出体块的几个石头块,拓展建筑室内的功能属性,不同文化之间的相互渗透,形成社区活动中心以及民族大家庭的客厅。

【小森林店 · 南之山书店】
设计单位:NBOOKS CLUB · SYLVA
坐标:重庆



小森林·南之山店位于南山公园北路,海拔526m,是一个被森林包围、可观山望江的书店。除了观景露台Nightfall Board,小森林还设有森林阅读区Nymph's Sylva,为大家提供一个在森林中享受阅读的环境。

【福建下石村桥上书屋】
设计单位:李晓东工作室
坐标:福建



小村落名叫下石村,虽属同一个村,早年却是由两个圆形土楼组成,中间横跨一条溪水,传说旧时两个土楼的家族互为仇敌,遂划渠为界,互不往来。桥上书屋的概念由此而生。土楼之间,溪水之上,桥与学校,舞台与场地,意在连接“现在”,“过去”与“未来”。

【丽水坐忘阁】
坐标:浙江丽水



坐落于丽水青田县下官庄,建筑主体由一栋藏书阁和一栋民宿组成,这是一位父亲为自己的女儿而建的“藏书阁”,名字很禅意:“坐忘”,静坐而忘我、忘物,它是一件代表爱的礼物,一座承载着父爱的书阁酝酿而生。

【云夕图书馆】
设计单位:张雷联合建筑
坐标:浙江桐庐



这座吐纳于云夕之间的图书馆,位于海拔600多米的桐庐县莪山乡新丰民族村戴家山,隐匿于一片黄泥房中。图书馆由两座毗邻的畲族民居改造而成。改造后的图书馆,依旧保留了古老民居的木石结构,一幢为艺术咖啡馆,一幢为图书馆和活动空间。

【莫干山居图】
坐标:浙江莫干山



你若恰好读过柳宗元的《永州八记》,春夏山花烂漫,秋冬层林尽染,山谷、溪流、田野、竹海,勾勒出一处诗意栖居的水墨田园。如今放到莫干山,莫干山居图便成了最佳代言。它有着高达两层楼的书墙,让人置身书海,仿佛穿越到巴黎的国家博物馆。

【篱苑书屋】
设计单位:李晓东工作室
坐标:北京



篱苑书屋位于北京市怀柔区雁栖镇交界河村智慧谷。坐落在交界河村一处背山面水的荒地,建成之后,书屋可以向游客及村民提供免费的阅览读物和空间,同时亦可作为游客及村民相互交流的一处清舍雅苑。

【楼纳建筑师书店】
设计单位:The Scarcity and Creativity Studio
坐标:贵州



楼纳是一个美丽的小村庄,位于贵州省黔西南布依族苗族自治州仪陇区。楼纳建筑师书店被构想为一个大型国家或大学图书馆的一部分,  一个有着无数狭窄的走道,走道两边是地板和天花板的书架的空间。这个狭长的空间的自然光来自一个很高的朝东的窗户,看不到室外景观。对舒适的唯一让步是提供了两个壁龛,在那里顾客可以坐下来更长时间地阅读书籍。
  • 公共社区篇

【古北壹号社区】 
设计单位:by Wutopia Lab
坐标:上海



本项目是古北一号社区泛会所的最后一部分,发展商最后决定建设这个邻里中心,目的是希望居民能够在这里互相认识。在大理石的泛会所里植入了一片知识的森林,希望居民们被温和地包裹沉浸在这个温暖人心的软性环境,使居住者在此能卸下外界物质忙碌的包袱,回归家庭邻里亲近往来的轻松气氛,由此而激活了邻里社交的潜力。

【所城里社区图书馆】
设计单位:直向建筑
坐标:烟台
所城里社区图书馆,选址于烟台城市起源——所城里老街区西北角一处四合院内。设计师相信建筑应该以智慧的方式重新激活空间的历史信息,与社区原有的肌理发生关系。建成后的所城里图书馆,在留存社区原本的生活方式与节奏的同时,也实践着当代的文化与审美意图。
▼入口   

▼院落中植入了一套回廊系统

▼回廊系统将各功能空间串联起来

▼阅览空间

▼新的图书馆将促进社区的文化传播与空间共享

  • 社会公益篇

【三联海边图书馆】
设计单位:直向建筑
坐标:河北秦皇岛



图书馆位于沿中国渤海湾海岸线上。该设计的主要理念在于探索空间的界限,身体的活动,光氛围的变化,空气的流通以及海洋的景致之间共存关系。图书馆东侧面朝大海,在春,夏,秋三季服务于西侧居住区的社区居民,同时免费向社会开放。
▼阅读空间

【The Pinch 图书馆与社区中心】
设计单位:Olivier Ottevaere + 林君翰
坐标:云南


THE PINCH项目是位于中国云南省双河村的图书馆与社区中心。该项目是2012年9月地震后政府规划的灾后重建项目的一部分。图书馆场地背靠一段4米高的挡土墙,设计跨越了这4米的高差,使之成为跨越重建村庄和新建广场的一座桥梁。为了在偏僻山村中凸显其存在,设计在视觉上回应了山谷的空间,以出人意料的双曲面屋顶形状让人们饱览风景。屋顶结构向上攒起尖顶,成为地震和灾后重建行动的纪念碑。

来源丨HND DESIGN( HND201604)